極光啟示 宣揚愛護地球

September 6, 2015

 

香港青年畫家陳紫君(TK Chan)於8月24日至10月1日,假觀塘BLINK Gallery 舉行其個人畫展《極光啟示》。是次展覽以變幻莫測的北極光為主題,展示多幅色彩繽紛的畫作,藉此宣揚愛護地球的訊息。

  開設畫廊 支持本地藝術

  TK曾在蘇格蘭居住近十年,回港後主要從事藝術與設計工作,並於2013年開設了BLINK Gallery,作為一個展示其油畫作品的平台,以抒發自己對蘇格蘭的思念丶喜愛的情懷。此外,畫廊不時邀請本地藝術家舉辦個人展覽,TK坦言:「雖然畫廊並非金碧輝煌,但我希望藉此讓本地藝術家得到一個展示自己作品的機會,讓更多人認識他們。」

  被北極光的神秘美麗所吸引 得到靈感

  TK一向以英國蘇格蘭風景為題材,以創作寫實畫為主。被問及為何轉畫天空時,於蘇格蘭居住多年的TK表示:「在蘇格蘭生活時,外出乘車的時間很長,我總喜愛望向窗外,觀看天空的變化,因為蘇格蘭的天空變化多端,相隔數小時便截然不同,曼妙多姿。」

  隨着全球暖化,氣候出現劇烈轉變,過往只能在南北極才能看到的極光,現時亦出現於蘇格蘭及其他歐洲北部地區。對喜愛蘇格蘭天空的TK來說,北極光幻變的顏色和不規則的形態十分吸引人,給人一種既神秘又奇特的感覺。她遂開始留意與北極光有關的報道丶網站,透過短片欣賞北極光的景象,記住其變化和顏色,嘗試在當中尋找靈感。

  作品喻意深遠 宣揚愛護地球

  在作品中,TK採用了油畫雲塗法,柔和地抽繪出天空,並以自創筆觸帶出立體效果。她的創作亦融入了不少圓形的元素:圓形的畫板丶圓形的筆觸,TK直言:「圓形正好代表了地球丶太陽和團結,而不同的筆觸就如繁星閃爍,喻意無論來自不同種族丶背景,大家都應團結一致,攜手愛護地球。」

  雖然每幅作品的畫法相似,但全都是獨一無二,難以複製的。TK坦言:「每一幅作品使用的顏色份量丶掃的方向和力度都不一樣,正正符合北極光難以預測的特性,毎次出現時的形狀丶顏色和維持時間都不同。」

  有別於其他宣揚保護地球訊息的畫作,TK的作品色彩繽紛,顏色鮮明協調,她表示:「我認為北極光是一種美麗的警號,色彩豔麗,所以我想借北極光美麗的一面,正面揭示現時全球暖化的嚴重,而非採用暗沉色系,抒發對環境污染的憂慮。」

  透過描繪北極光的油畫作品,TK將科技融入藝術,適當運用天文學知識,令北極光躍然畫上。作品亦由個人抒情昇華至更高境界,一方面呼籲眾人一同關注環保,為保護地球出一分力,另一方面表達了對性別丶種族歧視的反對,TK深信無論來自任何背景,每一個人都是地球的主人,都有責任去減少對地球的傷害,眾人須互相合作才能達至最大效益。

 

http://studentreporter.mingpao.com/cfm/com_Script2.cfm?Script_ID=19025

Please reload

Featured Posts

陳紫君《極光啓示》展覧

January 22, 2016

1/4
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2019 by TK Chan

CONTACT: +852 5112 9521 | blinkgalleryhk@gmail.com

0
  • TK Chan Facebook Page
  • TK Chan Instagram

Subscribe for Updates